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武夷山民宿展:邱月微的不知春斋、袁旭升的谷雨谷雨
2024年05月06日 12:47   浏览:3309   来源:民宿头条

图:不知春斋


每个人都应该为自己的精神修建三间小屋,第一间盛着我们的爱与恨,第二间盛放我们的事业,第三间安放我们自身。

“绽放一地情花,覆盖一片青瓦”,有爱情,有老友,有酒有风,有湖光山色、平静自由,烟火清凉。

图:不知春斋


这里是武夷山,这是一个适合放空发呆的地方。
也许你来过很多次武夷山,也许你体验过武夷山每一个让人向往的瞬间,到过白云禅寺观日出看云海,到过天游峰俯瞰蜿蜒曲水,坐过竹筏,看过印象,品过小吃,喝过岩茶,住过民宿...... 

但是,今天请你一起来听听,在武夷山创业的民宿主们,和这片山水间温暖的故事。

图:不知春斋

"归山制茶,长伴草木"。图片里的这位就是民宿“不知春斋”的主理人邱月微,更多人叫她“草木君”。

她是武夷人,年龄不大,朋友却常说她的内心住着一个老灵魂。爱山乐水嗜茶,骨子里天性的烂漫和山野的气息来自于武夷的钟灵毓秀山水。生于山,是她一生津津乐道的事。


小喜欢文学的她,大学就读了图书出版专业,从此与书结缘。临毕业的前一年,从杭州休学归山,从父职,制作武夷岩茶,创立了武夷山草木君岩茶工作室。毕业后,没有选择和同学一样留在城市,一心归于家乡故土里,钻营茶事至今。

和许多人不一样,她说她的人生里没有百转千回的际遇,倒是从一而今的山里生活。而山居武夷近三十年,没有人比她更了解这里的每一座山、每一湾水、每一寸光阴。

武夷山地处福建闽北山区,自从高铁开始运行,武夷山的旅游业也日益复苏,各处到武夷山的交通都十分便捷,这里的美也更容易让人看见了。

不知春斋民宿前的崇阳溪,可嬉水可步行

武夷山不高,却集奇秀于一身。尤其到了雨季,山头云雾相逐,青霭隐现。武夷山之灵在于从山中蜿蜒而出的九曲溪,坐竹筏从九曲星村镇游至一曲码头,可尽览武夷三十六峰之秀美,从小她们就这样依山而筑,临水而居,性子就是这么慢慢磨出来了。

“因为嗜书嗜茶,我干脆开了一个自己的书斋,取名“不知春斋”。这个名字倒有些来历——不知春是武夷岩茶里的一个特晚生品种,总是在所有岩茶都采摘下山后方缓缓开面绽放,制作出来的茶却尤为芳香甘冽,爱“不知春”这天生的笨拙与避世,以及大器晚成的苍劲,遂冠书斋名,一直沿用至今。”

她自己呢,开了书斋,以茶飨客,过着十足的古人生活,她也从城市里面的邱月微,成了山里的草木君。


武夷山下造间民宿,书茶相伴。一别杭州,回到武夷,很少再踏足城市了。她不去城市,倒有很多的人来到了武夷山,过起了山人的生活。这里的山水挑剔,唯独茶余饭后少有去处。除了这里的寺庙和道观,不知春斋是这样一个小小的“去处”。


想到要再造一个“不知春斋”,是因为昔物所的主理人曾昔,她也是个爱书人,说想开一个书店,书店里设计一个房间供书友休息,这个房间叫作“夜航”,张岱《夜航船》的开篇不就是这样吗——“室无须大,拳足而寝;两脚书橱,便可点灯夜航!”山林深处,有书有宿。


而另一个朋友,原乡芦茨的主理人大海知道这个想法,就提议不如就直接开个民宿,民宿中有书店,也有茶室。就这样,茶室+书店+民宿的想法在她们的七嘴八舌的讨论中一点点落地、生根、发芽。而这个新空间的名字呢,还是叫【不知春斋】。


这样的空间选址既不能离群索居,也不能在嘈杂的闹市中扎堆。沿着崇阳溪走,在大王峰下,她们找到了想要的房子,这栋房子一半临山濒溪,还之仙境,一半位处武夷旧街,让予人间。就这样热热闹闹的人间烟火和遗世独立的山水仙境,它都具备了,出世入世无缝对接。


曾昔做过太原外文书店的改造项目,她们还邀请来参与创建【方所书店】的资深书业人蒋磊老师为顾问。房子一共五层半,一楼我们将作书店经营。

她们会去各处淘来二手旧书,可能会有一只可爱的猫掌柜,你可以在书店里翻阅自己喜欢的书籍,午后温柔的夕阳穿过竹林落在书桌上,可在这里慢慢消磨一个下午的光阴。


二至五层设计为客房,每个客房都有个别致的名字,比如“停云”,窗前云雾停驻,青山隐现,每间房间都有一个小书斋或大书桌,在此翻阅配好的陶渊明的诗集该是多么美好的体验呀!

顶楼露台,设计为自助茶室,有无阻碍山景,可品一泡上上清凉水仙茶——“汲来江水煮新茗,买尽青山当画屏”,在不知春斋是最简单不过的诗意体验。


整栋建筑的入口,改到靠溪的一面,出门就是崇溪漫步道,沿着漫步道散步不过5分钟就到了大红袍演出剧场,一路上还可以顺便打卡两个观景台,傍晚沿着溪流散步,日头落下,月华渐起,山峦沉睡在流光奕奕的溪水里,此时静谧如同刚刚读过的小诗。当然,不知春斋不仅会有书、茶、宿,亦有这之外更好的旅游体验。


随地道山里人去看武夷山的四时风景,主人会告诉你春天哪个山谷的野百合已经开遍,某个寺庙的好心人偶尔会涉险往悬崖里摘几朵百合给到访的人煮汤;夏天的傍晚去什么地方会有成群的萤火虫矮矮飞舞,白鹇君经常在哪个山崖悠然踱步;秋天去哪个村庄可以看到连绵的田野,哪家餐馆的稻花鱼最鲜美冬天哪条溪涧转弯处梅花又要开了。

以上图源:不知春斋


草木君眼里武夷山的山居生活有四件最快乐的事:朝行慧苑、夜下灵峰、僧庐听雨、云端吃茶。

在不知春斋,如果你在,她正得闲,不妨一起说说山里的风物。


很多人问我,为什么来武夷山?

这事真是说来话长,记得几年前的一天,我看了比尔·波特写的《空谷幽兰》,书里记录了他寻访中国隐士的真实故事。

不过那时,我一直持有怀疑态度,甚至觉得这只是一碗馊掉的修行鸡汤。


直到那天晚上,我一个人走进山里,隐约听见清冽的箫声,好奇的我就跟了过去。

一座简朴道观隐于山林,道观院中,坐着一位白衣道长,独自吹着长箫,仿佛走进了武侠小说。交谈之后,才知道原来他就是传说中修行的道士。

那次,武夷山是真给了我一种神秘的第一印象,也为之后移居到这里买下了伏笔。

我是袁旭升,做过8年媒体,又做了12年民宿。


这20年,说实在的,社会的变化太快,生活节奏不停地加速,总是担心落后。

2008年,是我在《东南快报》做编辑的第8个年头。

这一年发生了很多事情,汶川地震,南方雪灾,陈冠希道歉,马英九当选,陈水扁被抓,奥巴马上台,雷曼兄弟破产,毒奶粉曝光,饭岛爱去世……

每天都有写不完的稿件,对我影响最大的,应该算是北京奥运会了。


整个奥运期间,我连续一个月做《奥运特刊》,每天回到家已是凌晨两三点,那段时间累到开始怀疑——在媒体这10年,我究竟创造了多少价值,这样的生活我是过够了.........

奥运会结束后,我休假10天,躲进厦门鼓浪屿,希望安抚自己,获得内心平静。

那时候的鼓浪屿跟现在不一样,没有那么多拍照游客,没有那么多烤鱿鱼串,没有那么多鼓浪屿特产,舒服得有点不像话。两家民宿常年满房,我以为自己会就此长居鼓浪屿。

时间进入2014年,厦门地铁全线开工,城市快速的发展。鼓浪屿也一样,到处人潮拥挤,到处喇叭叫卖,吵闹的让人感觉到烦躁。从那时起,渐渐地有了出走鼓浪屿的心。

后来也就有了我上面提到的——来到武夷山的故事。谷雨,就是我在武夷山开的一家理想民宿。


背靠青山,门前流水,窗外鸟鸣,仰头星辰.......这些都是我理想中的民宿所必备的条件。


武夷山境内,几乎每个乡镇山头我都去转过。找了两年时间,终于在距离星村古镇15分钟车程的红星村,为谷雨寻到最满意的地方。

星村古镇,武夷岩茶第一镇。

在明清两朝,星村茶市就十分繁荣,每逢茶市开秤,茶堆满街,茶商云集。几乎所有流出福建的好茶,包括上贡朝廷,都能在星村茶市找到源头。

现在,这里依然有面积约5.9万亩的茶山,是武夷山茶叶面积最大的乡镇。



而谷雨就坐落在这片茶山之中。

从动工第一天起,我就天天泡在工地上,对着房屋框架提出自己的想法。

有时候想想,设计师也不容易,已经被我这个甲方虐了个千万遍。

但为了最后的能有好的效果,也是没办法的事儿。


在谷雨,无论你坐于窗前或躺在床上,茶山、云海、森林、溪流……武夷山的每一寸景致,都会自然流入眼底。

750平米的建筑主体,只做了10个房间,每个房间的都尽量做大。


来武夷山,除了看遍美景,睡出好觉,品过好茶,更要吃够舌尖。

我把武夷山里面的一所老房子,修旧如旧,改成山间餐厅,请来了当地大厨来掌勺。


谷雨虽然隐于山中,但在我们的厨房里,会有各种山珍美味。吃过之后,保你连连叫好。

谷雨当然远不止这些,就像武夷山也不是这篇文章就可以说尽风光的。

在这里,我最喜欢干的就是乘着竹筏,在附近的河水上漂流。呼吸着新鲜的空间,享受着自然给予的宁静。

谷雨的后山,是一整座的翠绿茶山。


我们有自己开辟的茶园空间,每个人都能在其中体验采茶制茶的乐趣,做出一份独属于自己的好茶。

茶山云海之上,谷雨一间好房。我在武夷山,这里奇峰叠峦涧水淙淙,只等你乘风而来。


以上图源:谷雨谷雨

也许生活没有那么多岁月静好,但是因为热爱武夷山,无数个他们选择了留下来,不断地为这座城市增添温暖与热度,这样的武夷山,这些温情的故事,你爱了吗?

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